For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Azure Devops Synchronisierung

Verbinden Sie Azure Devops mit aqua, um Issues zu erstellen und zu synchronisieren.

Wenn Sie Ihre Projekte gleichzeitig in aqua und Azure DevOps ausfΓΌhren, kΓΆnnen Sie die Synchronisierung von Tickets zwischen beiden Systemen einrichten, sodass jeder ΓΌber die Γ„nderungen informiert bleibt.

Das Azure DevOps-Sync umfasst:

  • Titel

  • Status

  • Zugewiesen an

  • Beschreibung

  • Bilder in der Beschreibung

  • Dateien

Um die Integration einzurichten, empfehlen wir, die Anweisungen zu befolgen und einige Vorbereitungen im Voraus zu treffen.

Vorbereitungen auf der aqua-Seite

Erstellen Sie zuerst einen technischen Benutzer.

  • Gehen Sie zum Abschnitt "Benutzerverwaltung" in aqua.

  • FΓΌgen Sie einen neuen technischen Benutzer hinzu.

  • Weisen Sie diesem Benutzer eine technische Lizenz zu.

Dieser Benutzer wird alle Synchronisierungsoperationen in aqua durchfΓΌhren und die Historie des Tickets auf dem Laufenden halten.

Anlegen eines technischen Benutzers in aqua

WΓ€hlen Sie dann das aqua-Projekt aus, das Sie mit dem Azure DevOps-Projekt synchronisieren mΓΆchten, und fΓΌgen Sie den technischen Benutzer mit der Rolle "Projekt Administrator" hinzu, um sicherzustellen, dass er alle erforderlichen Berechtigungen hat, um mit den Elementen zu arbeiten.

Projektzuweisung

Als NΓ€chstes zur Vorlagenseite gehen.

FΓΌr die Elemente, die Sie synchronisieren mΓΆchten (Anforderungen oder Fehler), definieren Sie die Statuswerte. Stellen Sie sicher, dass diese Werte in aqua und Azure DevOps genau ΓΌbereinstimmen, um eine erfolgreiche Synchronisierung zu gewΓ€hrleisten.

Beispiel: Wenn das Statusfeld in Azure DevOps die folgenden Werte aufweist:

  • To do

  • Doing

  • Done

Dann, in aqua, sollte es auch sein:

  • To do

  • Doing

  • Done

Vorbereitungen auf der Azure DevOps-Seite

Um die Integration einzurichten, benΓΆtigen Sie ein Azure DevOps-Token. Klicken Sie auf das Einstellungssymbol und wΓ€hlen Sie 'Personal access tokens' aus, um es zu erstellen.

Klicken Sie dann auf die SchaltflΓ€che 'New Token'.

Sobald die Seitenleiste erscheint, geben Sie dem Token einen eindeutigen Namen. Wir empfehlen die Auswahl der folgenden Optionen:

  • Organization access: All accessible organizations

  • Expiration: Beliebiger Zeitraum

  • Scope: Full scope

Als Sicherheitsmaßnahme kânnen Sie den Zugriff nur einer Organisation gewÀhren. Wenn Sie dies tun, müssen Sie jedoch den Organisationsnamen manuell angeben, wenn Sie die Synchronisierungsintegration einrichten.

Sobald Sie das Token gespeichert haben, kopieren Sie es und bewahren Sie es sicher fΓΌr die weitere Einrichtung auf.

Einrichten einer Integration

Navigieren Sie zur Integrationsseite und wechseln Sie zur Registerkarte 'Projekt'.

Beachten Sie, dass die Azure DevOps-Synchronisierungsintegration nur auf Projektebene unterstΓΌtzt wird.

Klicken Sie dann auf die SchaltflΓ€che "Konfigurieren".

Sobald das Modal geΓΆffnet ist, wΓ€hlen Sie das aqua-Projekt, das Sie synchronisieren mΓΆchten. WΓ€hlen Sie dann den zuvor erstellten Tech-Benutzer aus und geben Sie das API-Token von Azure DevOps ein.

Wenn Sie ein globales Token mit Zugriff auf alle Organisationen generiert haben, wird das System automatisch alle verfΓΌgbaren Azure DevOps-Organisationen zur Synchronisation abrufen und anzeigen. Wenn Sie ein organisationsspezifisches Token erstellt haben, geben Sie bitte den Organisationsnamen genau so ein, wie er in Azure DevOps erscheint.

Nachdem Sie das Token bereitgestellt haben, werden alle verfΓΌgbaren Projekte innerhalb der ausgewΓ€hlten Organisation vorausgefΓΌllt. WΓ€hlen Sie das Azure DevOps-Projekt aus, das Sie synchronisieren mΓΆchten.

Als NΓ€chstes definieren Sie, welche aqua Elemente Sie synchronisieren mΓΆchten. Derzeit kΓΆnnen Sie nur Anforderungen und Fehler mit Azure DevOps Epics, Issue und Task synchronisieren.

Wenn das Projekt ausgewΓ€hlt wird, werden die verfΓΌgbaren Elementtypen aus Azure DevOps im Dropdown-MenΓΌ vorausgefΓΌllt. WΓ€hlen Sie den Elementtyp, den Sie synchronisieren mΓΆchten, aus der Liste aus.

Beschreiben Sie anschließend die Richtung der Synchronisation:

  • Bidirektional: Aus der Integrationseinrichtung synchronisieren sich alle vorhandenen und neu erstellten Tickets in beiden Systemen in beide Richtungen. Beispielsweise werden Γ„nderungen an einem Ticket in aqua in Azure DevOps reflektiert, und wenn Sie dasselbe Ticket in Azure DevOps Γ€ndern, werden die Γ„nderungen zurΓΌck zu aqua ΓΌbertragen.

  • Nur in Azure Devops erstellt: Aus der Integrationseinrichtung werden alle bestehenden und neu erstellten Tickets in Azure DevOps nur zu aqua synchronisiert. Wenn Sie beispielsweise ein Ticket in Azure DevOps bearbeiten, werden die Γ„nderungen in aqua ΓΌbernommen. Wenn Sie jedoch dasselbe Ticket in aqua Γ€ndern, werden die Γ„nderungen nicht zurΓΌck nach Azure DevOps ΓΌbertragen.

  • Nur in aqua erstellt: Aus der Integrationseinrichtung synchronisieren alle vorhandenen und neu erstellten Tickets in aqua nur mit Azure DevOps. Wenn Sie beispielsweise ein Ticket in aqua bearbeiten, werden die Γ„nderungen in Azure DevOps ΓΌbernommen. Wenn Sie dasselbe Ticket in Azure DevOps Γ€ndern, werden die Γ„nderungen jedoch nicht nach aqua ΓΌbertragen.

Azure Devops Sync einrichten modal

Die Synchronisierungsrichtung fΓΌr jeden Elementtyp kann individuell festgelegt werden. Zum Beispiel kΓΆnnen Sie Defekte in beide Richtungen und Anforderungen nur in eine bevorzugte Richtung synchronisieren.

Nachdem die Integration eingerichtet ist, werden alle bestehenden Tickets basierend auf den definierten PrΓ€ferenzen synchronisiert. Die Synchronisierung lΓ€uft automatisch alle 10 Sekunden.

Wenn Sie die Synchronisierung deaktivieren mΓΆchten, kΓΆnnen Sie dies entweder fΓΌr die gesamte Synchronisierung oder fΓΌr einen bestimmten Elementtyp tun.

Sie kΓΆnnen die Synchronisierungsrichtung auch Γ€ndern, indem Sie eine andere Option aus dem Dropdown-MenΓΌ auswΓ€hlen.

Bitte beachten Sie, dass Sie das aqua Projekt, das Azure DevOps-Projekt oder den Problemtyp nicht Γ€ndern kΓΆnnen, sobald die Synchronisation eingerichtet ist.

Wenn Sie diese Anpassungen vornehmen mΓΌssen, empfehlen wir, die Synchronisierung vollstΓ€ndig zu entfernen und eine neue einzurichten.

Last updated

Was this helpful?